Halo semua salam kenal, saya harik seorang pedagang pecel lele, pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan rahasia yang sangat penting ketika berjualan pecel lele. Yups rahasia ini bermanfaat agar pecel lele kita bisa bertahan, terutama dalam hal segi menu, ketika pertama kali ingin membuka usaha pecel lele apa yang kamu khawartikan? YA! Tentu menu yang tidak habis, lalu disini apa yang kalian butuhkan? Yang kalian perlu ada sebuah pendingin atau dalam bahasa inggris Frezzer,
Apak fungsi Freezer ini? Fungsi Frezzer ini akan membekukan
menu menu yang tidak habis, contoh adalah menu lele dan ayam, normalnya ayam
hanya kuat di ruangan terbuka sekita 3 hari, tapi ketika kalian taruh di
pendingin dan membekukanya, Ayam bisa kuat sampai Sebulan, Tapi masa iya hampir
sebulan tidak laku, kan mustahil, ini adalah cara antisipasi terbaik untuk
mengawetkan hidangan yang masih ada stok, bayangkan jika kalian tidak punya
pendingin berapa banyak ayam yang akan basi, dan ini akan mempengaruhi keuangan
kalian, yang kata saya bilang di judul akan Tekor.
Lanjut ikan lele, nah apalagi lele Guys, lele ini sebenernya
lebih cepet basi dibanding ayam, karena lele kan termasuk daging segar, yang
rentan akan kuman-kuman yang masuk di ruang terbuka, jadi emang pendingin itu
perlu atau bisa dibilang wajib, selagi dalam kondisi beku lele masih bisa
digunakan hingga 2 minggu. Faktanya saya pernah membekukan ikan mujair sampai 2
bulanan lebih, tapi ketika saya tiriskan, kebetulan ada orang beli, ikan mujair
tidak bau, dan masih segar ada khas bau amis walaupun agak berkurang amisnya
tidak seperti awal-awal, dan saya goreng lalu hidangkan, ternyata masih layak
dimakan di bau apapun.
Tapi saya lihat-lihat orang lain berjualan Pecel lele pasti
memajang ayam di estalase depan, menurut saya ini sangat rentan akan kotoran
seperti lalat yang bertelur, dan rentan terhadap suhu udara, yang makin
menurunkan kualitas si ayam itu sendiri. Jadi pada awal-awal jualan, saya juga
seperti orang lain memasang seluruh ayam di estalse depan, karena dilihat tidak
efektif yang berujung ayam makin lama makin bau, jadi lebih baik di taruh full
24 jam di pendingin.
Nah lalu pasti kalian bertanya? Bagaimana jika ada yang
membeli dalam keadaan beku. Ini yang saya siapkan, pertama itu sebelum kalian
buka kedai/toko, kalian harus tiriskan stok dahulu, taruh lele diluar dan ayam,
biar tidak terlalu beku, taruh aja 1 jam kurang lebih, setelah itu masukan
kembali, ini berfungsi sewaktu ada yang membeli, kita mengambil lele atau ayam
tidak susah, biasanya akibat terlalu lama, lele atau ayam akan beku dan alot
dicopot jadi kalian harus tiriskan dahulu 1 jam-an
Apakah ada perbedaan rasa? Nah ini yang saya survei dari
para konsumen, menurut yang saya lihat, tidak ada perbedaan rasa menu yang
dibekukan dan tidak, tapi disini kalian harus perhatikan mengenai tekstur
makanan, misal lele, lele itu ketika dibekukan dan digoreng dagingnya susah
matang, dia kayak masih mentah didalem, jadi disini harus agak lama ketika menggoreng
menu yang dibekukan. Jadi pernah ada konsumen yang komplen bahwa lele nya
kurang masak, atau textur dagingnya agak aneh, menurut mimin makanan yang di
bekukan harus extra di gorengnya, jangan sampai terlihat daging keputihan, jadi
di sangkanya belum matang.
Okay mungkin ini saya pada pembahasan awalan kita mengenai
pecel lele, saya akan update di artikel selanjutnya sampai ketemu kembali.

Post a Comment