Rahasia Penting berjualan Pecel Lele Anti Tekor!!

pecel lele

Halo semua salam kenal, saya harik seorang pedagang pecel lele, pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan rahasia yang sangat penting ketika berjualan pecel lele. Yups rahasia ini bermanfaat agar pecel lele kita bisa bertahan, terutama dalam hal segi menu, ketika pertama kali ingin membuka usaha pecel lele apa yang kamu khawartikan? YA! Tentu menu yang tidak habis, lalu disini apa yang kalian butuhkan? Yang kalian perlu ada sebuah pendingin atau dalam bahasa inggris Frezzer,

Apak fungsi Freezer ini? Fungsi Frezzer ini akan membekukan menu menu yang tidak habis, contoh adalah menu lele dan ayam, normalnya ayam hanya kuat di ruangan terbuka sekita 3 hari, tapi ketika kalian taruh di pendingin dan membekukanya, Ayam bisa kuat sampai Sebulan, Tapi masa iya hampir sebulan tidak laku, kan mustahil, ini adalah cara antisipasi terbaik untuk mengawetkan hidangan yang masih ada stok, bayangkan jika kalian tidak punya pendingin berapa banyak ayam yang akan basi, dan ini akan mempengaruhi keuangan kalian, yang kata saya bilang di judul akan Tekor.

Lanjut ikan lele, nah apalagi lele Guys, lele ini sebenernya lebih cepet basi dibanding ayam, karena lele kan termasuk daging segar, yang rentan akan kuman-kuman yang masuk di ruang terbuka, jadi emang pendingin itu perlu atau bisa dibilang wajib, selagi dalam kondisi beku lele masih bisa digunakan hingga 2 minggu. Faktanya saya pernah membekukan ikan mujair sampai 2 bulanan lebih, tapi ketika saya tiriskan, kebetulan ada orang beli, ikan mujair tidak bau, dan masih segar ada khas bau amis walaupun agak berkurang amisnya tidak seperti awal-awal, dan saya goreng lalu hidangkan, ternyata masih layak dimakan di bau apapun.

Tapi saya lihat-lihat orang lain berjualan Pecel lele pasti memajang ayam di estalase depan, menurut saya ini sangat rentan akan kotoran seperti lalat yang bertelur, dan rentan terhadap suhu udara, yang makin menurunkan kualitas si ayam itu sendiri. Jadi pada awal-awal jualan, saya juga seperti orang lain memasang seluruh ayam di estalse depan, karena dilihat tidak efektif yang berujung ayam makin lama makin bau, jadi lebih baik di taruh full 24 jam di pendingin.

Nah lalu pasti kalian bertanya? Bagaimana jika ada yang membeli dalam keadaan beku. Ini yang saya siapkan, pertama itu sebelum kalian buka kedai/toko, kalian harus tiriskan stok dahulu, taruh lele diluar dan ayam, biar tidak terlalu beku, taruh aja 1 jam kurang lebih, setelah itu masukan kembali, ini berfungsi sewaktu ada yang membeli, kita mengambil lele atau ayam tidak susah, biasanya akibat terlalu lama, lele atau ayam akan beku dan alot dicopot jadi kalian harus tiriskan dahulu 1 jam-an

Apakah ada perbedaan rasa? Nah ini yang saya survei dari para konsumen, menurut yang saya lihat, tidak ada perbedaan rasa menu yang dibekukan dan tidak, tapi disini kalian harus perhatikan mengenai tekstur makanan, misal lele, lele itu ketika dibekukan dan digoreng dagingnya susah matang, dia kayak masih mentah didalem, jadi disini harus agak lama ketika menggoreng menu yang dibekukan. Jadi pernah ada konsumen yang komplen bahwa lele nya kurang masak, atau textur dagingnya agak aneh, menurut mimin makanan yang di bekukan harus extra di gorengnya, jangan sampai terlihat daging keputihan, jadi di sangkanya belum matang.

Okay mungkin ini saya pada pembahasan awalan kita mengenai pecel lele, saya akan update di artikel selanjutnya sampai ketemu kembali.

OldestNewer

Post a Comment